Администрация МО ст. Стодеревской

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Станица История
Печать PDF

Станица Стодеревская основана в 1769 году на юге района, на левом крутом берегу Терека. Расстояние от станицы до Курской – 62 км.
     История возникновения  станицы тесно связана со стремлением русского правительства закрепиться на Северном Кавказе. 2 июля 19765 г. Поступил указ на имя графа Панина о поселении между Моздоком и Кизляром 517 семей с Волги. Они образовали ряд станиц, в т.ч. и Стодеревскую.
     По поводу названия имеются две версии: одна из них связана с фамилией новоселов Стодеревцевых, вторая – с якобы существовавшим распоряжением Моздокского отдела о вырубке ста деревьев.
     Застройка станицы велась по общему плану: прямые улицы рассекали её вдоль и поперек. В центре определили площадь для общественных сходов. Здесь же поставили деревянную церковь. Первыми жителями стали служивые, переселенные на Терек из Саратова. В их обязанность входила охрана почтового тракта Моздок – Кизляр - Грозный. После на Кавказскую линию стали перебираться казаки и крестьяне. Занимались они в основном хлебопашеством, садоводством, огородничеством и охотой.
     Жизнь в Стодеревской была нелегкой и беспокойной из-за постоянных набегов горцев, которые отбирали скот, уводили в плен женщин и детей.
Казаки постоянно несли сторожевую службу на границе, обеспечивали почтовую связь между крепостями, принимали участие в военных экспедициях.
     Все станичники состояли в казачьем сословии и обязаны были в течение 20 лет проходить военную службу. За это им выделяли земельный пай и участок для сенокоса. Казачий круг избирал администрацию – атамана и местное правление.
     В конце Х1Х в. в 2 км. От станицы прошла железная дорога. Осенью 1913 года по ней открыто регулярное движение поездов. Тогда же построена  же-лезнодорожная станция Стодеревская с небольшим вокзалом.
     В начале ХХ в. в станице насчитывалось 459 дворов и в них 2159 жителей. Действовали церковь Св. Троицы, двухклассное училище, старообрядческий молитвенный дом. Имелись 2 магазина, кирпично-черепичный завод, 5 мельниц. Вблизи находились хутора Индюшкин, Митрофанов, Рудометкин.
     Вскоре после установления Советской власти на Тереке, в начале гражданской войны на Северном Кавказе, местные казаки участвовали в восстании, поднятом Г.Бичераховым. весной 1920 г. Советская власть в округе была восстановлена.
     В период коллективизации в станице создали колхозы им. Кирова и «Красный казак». В середине 30-х гг. начала свою деятельность Стодеревская МТС, техника которой обрабатывала колхозные поля.
     Во время Великой Отечественной войны, летом 1942 г., ст.Стодеревская
Подверглась оккупации. Немцы пришли сюда 24 августа. Колхозы были распущены, техника МТС разграблена.
      В начале января 1943 г. Советские войска изгнали оккупантов с территории района. Жители станицы начали возрождать хозяйство.
      Многие станичники храбро сражались в действующей армии. Боевыми орденами и медалями награждены: И.Я.Поддубный, А.П.Прокофьев, И.П.Кочеров. Комбат П.П.Щербаков удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Сотни фронтовиков не вернулись с полей сражений.
     В первые послевоенные годы станичникам жилось трудно. Стодеревская, оказавшаяся на линии фронта, больше всех пострадала от войны. С её тяжелыми последствиями удалось справиться нескоро. В начале 50-х гг. местные колхозы объединились в один – им. Кирова. Станица стала бригадой колхоза им. Ленина (ст. Галюгаевская).
     В 70-е гг. колхоз им. Кирова выделился из укрупненного хозяйства. Он специализировался на производстве зерна – выращивал до 4 тыс. т в год, молока – свыше 1 тыс. т, мяса – 25 т, шерсти – 20 т.
     В станице были построены средняя школа с оборудованными кабинетами, ботаническим садом, фонтаном, 2-этажный универмаг. Проведен природный газ, проложена асфальтовая дорога, заложен парк, в котором установлен монумент в память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне.
      Во время реформирования сельхозпредприятий, в начале 90-х гг., колхоз сохранил свой статус и прежний уровень производства зерна.
      Важное место в экономике станицы занимает Стодеревский песчаный карьер – один из самых крупных в крае.